Стала известно, какую долю общероссийских богатств заработали брянцы

08:40
11
Стала известно, какую долю общероссийских богатств заработали брянцы

10 марта 2019, Воскресенье, 08:30

Стала известно, какую долю общероссийских богатств заработали брянцы

Объем валового регионального продукты Брянской области в 2017 году составил 307708,4 млн рублей. Его реальный объем, с учетом индекса дефлятора, по отношению к 2016 году увеличился на 4,7 процента. Такие данные привели в Брянскстате.

ВРП отражает сумму всех товаров и услуг, произведенных в области. За его рамками остается теневая экономика, а ее доля в Брянской области велика.

Доля ВРП Брянской области в суммарной величине этого показателя по субъектам Российской Федерации невысока – 0,4 процента, в формировании ВРП Центрального федерального округа – 1,2 процента.

О том, какую часть общероссийских богатств зарабатывают брянцы, можно сулить по объему ВРП на душу населения. В 2016 году в Брянской области он составил 253100 рублей. Если исключить инфляционную составляющую, то в 2017 году объем по сравнению с 2016 годом увеличился на 1,1 процента. По этому показателю среди регионов Центрального федерального округа в 2017 году Брянская область заняла 17 место, то есть предпоследнее. В Москве, например, на душу населения приходится примерно 1,2 миллиона рублей ВРП. В областях, где добывают сырье, цифры еще выше. С другой стороны, эти цифры не отражают ни качества труда, ни усилий для производства тех или иных товаров и услуг. Иначе говоря, если на каждого жителя Ненецкого автономного округа приходится огромная доля ВРП, то это не означает, что северяне работают в 20 или в 100 раз больше и эффективнее, чем жители Нечерноземья. Цифры отражают прежде разницу в цене нефти и газа по сравнению с ценой сельхозпродуктов или продукцией машиностроения.

В структуре ВРП Брянской области в 2017 году доминирующим видом экономической деятельности были сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство. На этот вид деятельности пришлось 19,6 процента валовой добавленной стоимости – 60400,7 млн рублей, объем которой в сопоставимых ценах по сравнению с 2016 годом увеличился на 15,2 процента.

Вторым видом экономической деятельности по вкладу в создание ВРП заняла торговля, как оптовая, так и розничная, а также ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – 18,1 процента ВДС. 

 Обрабатывающие производства входит в тройку наиболее значимых видов экономической деятельности при создании ВРП Брянской области – 17,3 процента ВДС. 

На производстве ВРП отразился темп роста транспортировки и хранения – 8,5 процента ВДС. 

Прирост ВРП дали также водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания финансовая и страховая деятельность, связь, культура, спорт, организации досуга и развлечений.

Фото: «Брянские новости» 

© bragazeta.ru

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит здесь комментарий и получит за это деньги!
-->