В Брянске денинский хлебозавод стал «чемоданом без ручки»

13:25
9
В Брянске денинский хлебозавод стал «чемоданом без ручки»

На прошедшем заседании областной думы глава региона Александр Богомаз затронул проблему хлебзавода в Фокинском районе Брянска. Сейчас региональным властям «прожект» предшественников обходится в 40 миллионов рублей убытков только за счёт выплат по имущественным налогам, а сооружение этого объекта обошлось в 2 миллиарда рублей.

Данные средства фактически оказались выключены из регионального бюджета, хотя за них можно было построить, к примеру, 12 крытых ледовых арен в районах области по типовому проекту или несколько мостов, аналогичных Первомайскому, соединяющему Бежицкий и Советский районы. Можно было за эти средства построить и мусороперерабатывающий завод, необходимость которого теперь очевидна.

Хлебозавод-монстр оказался миной замедленного действия. Брянские хлебопеки, а это в первую очередь небольшие производства в районах области, и так обеспечивали потребности региона в хлебобулочных изделиях. Понимая, что конкуренцию с этим «голиафом» они не выдержат и будут вынуждены закрыться, эти производители вначале перестали вкладываться в модернизацию оборудования, а потом и вовсе закрылись.

Ещё предстоит подсчитать, сколько людей из-за этого проекта в сельской местности лишились работы. Сомнительная идея привела пагубным последствиям.

«У нас переизбыток мощностей по производству хлеба, у нас избыток хлебобулочных изделий, а мы строили хлебозавод за два миллиарда рублей. И все молчат, и оппозиция молчала», — высказался губернатор о бесхозяйственности идеи с хлебозаводом-монстром.

Александр Богомаз отметил, что первые два года своего руководства регионом пришлось потратить на борьбу с долговым наследством предшественника, но что делать с такими «прожектами» как хлебозавод или фабрика мороженного, до сих пор не понятно — сейчас они приносят региональной экономике только вред.

© bryansktoday.ru

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит здесь комментарий и получит за это деньги!
-->