Бывший глава Брянского УМЧС потребовал вернуть ему большую пенсию

07:40
26
Бывший глава Брянского УМЧС потребовал вернуть ему большую пенсию

7 марта 2019, Четверг, 07:30

Бывший глава Брянского УМЧС потребовал вернуть ему большую пенсию

Бывший начальник ГУ МЧС России по Брянской области Александр Кобзев, осужденный за должностное преступление, подал в суд на пристава, оставившего его без половины солидной военной пенсии, исполняя приговор суда. Как стало известно «Брянским новостям», Кобзев, который должен вернуть государству более 11 миллионов рублей, потребовал снижения ежемесячных удержаний из пенсии.

В мае 2018 года полковник Кобзев был осужден военным судом Брянского гарнизона. Военные следователи и судьи установили, что бывший главный спасатель Брянщины превысил должностные полномочия. Он был признан виновным в том, что при подписании государственного контракта необоснованно завысил сумму, которая требовалась для сноса домов в «чернобыльской» зоне. Кроме того, он не контролировал объёмы и условия исполнения контракта. В результате указанных действий государству был причинен особо крупный ущерб на сумму свыше 11 миллионов рублей. Суд приговорил Кобзева к четырём годам лишения свободы условно и обязал его возместить ущерб – был удовлетворен гражданский иск Центрального регионального центра МЧС РФ на сумму 11 миллионов 678 тысяч рублей.

Приставами было заведено исполнительное производство, взыскание было обращено на пенсию Кобзева, размер ежемесячных удержаний определен в размере 50 процентов пенсии и иных доходов должника. Согласно справке военкомата, Кобзев, являясь пенсионером Минобороны России, получает пенсию за выслугу лет в размере 39 тысяч 716 рублей.

Осужденному показалось, что приставы забирают слишком много, поэтому он подал на них в суд, требуя снизить размер ежемесячных удержаний из пенсии до 20 процентов. Советский райсуд Брянска отказал в иске. После этого Кобзев обжаловал судебное решение в областном суде.

Требуя отмены судебного акта, Кобзев указал, что у него имеется ряд заболеваний, ему необходимо ежемесячно приобретать лекарственные препараты, оплачивать коммунальные услуги, а пенсия является его единственным доходом. Удержание из пенсии в размере 50 процентов не обеспечивает поддержание достойных условий жизни.

Областной суд отверг доводы Кобзева, пояснив, что пристав поступил гуманно и справедливо, так как имел право взыскать с осужденного полковника еще больше.

— Законодатель, определяя размер удержаний из дохода должника-гражданина до 70 процентов в случае причинения ущерба в результате преступления, учел, что в данных правоотношениях ущерб имеет место по вине гражданина, в результате его неправомерных действий (бездействия), посягающих на общественные отношения, — указала в решении тройка судей апелляционной инстанции. — Принимая во внимание, что материальный ущерб причинен административным истцом в результате преступления, в силу вышеуказанных положений Федерального закона максимальный размер удержаний из его дохода может составлять 70 процентов. Однако судебный пристав-исполнитель, определяя размер удержаний из пенсии должника, не установил предельный максимальный его размер, а определил 50 процентов удержаний, соблюдая при этом баланс интересов сторон исполнительного производства, с одной стороны, должника, являющегося пенсионером, с другой стороны, интересы взыскателя, которому причинен ущерб в особо крупном размере.

Также судьи отметили, что закон не предусматривает минимальный размер пенсии, подлежащей сохранению за должником при обращении на нее взыскания.

Суд также учел, что в 4 квартале 2018 года в Брянской области была установлена величина прожиточного минимума в расчете на душу населения 9655 рублей, для трудоспособного населения –10358 рублей, пенсионеров – 8051 рубль.

— Судебный пристав-исполнитель, определяя удержания из пенсии административного истца в размере 50 процентов, сохранил для истца прожиточный минимум, установленный для трудоспособного населения в Брянской области, пенсия Кобзева (с учетом удержаний) более чем в полтора раза превышает установленную величину прожиточного минимума в Брянской области для трудоспособного населения, — отметили в областном суде.

Также судом были отвергнуты доводы о нехватке денежных средств для приобретения лекарств, оплаты услуг ЖКХ.

Решение Советского районного суда Брянска было оставлено без изменения, из пенсии Кобзева продолжат удерживать деньги. 

Математические расчеты подсказывают, что при выплатах в месяц около 20 тысяч рублей Кобзев возместит ущерб, оцененный в 11 миллионов рублей, только через 45 лет.

© bragazeta.ru

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит здесь комментарий и получит за это деньги!
-->