Тиреоидит Хашимото: аутоиммунное поражение щитовидной железы

19:25
18
Тиреоидит Хашимото: аутоиммунное поражение щитовидной железы

Щитовидная железа – крайне важны орган для организма, она активно участвует в регуляции основного обмена и функционировании многих систем и органов. В женском организме она также активно стимулирует репродуктивные функции и работу половых желез. При обращении молодых женщин к врачу по поводу необъяснимой причины бесплодия, у части пациенток выявляется тиреоидит Хашимото – аутоиммунной поражение щитовидной железы, приводящее к постепенному снижению ее функций. Это негативно отражается на работе яичников, тормозя овуляцию и не давая возможности зачать ребенка. Возможно ли лечение подобной патологии, как ее подтвердить?

Обследование у врача: медицинские термины

Когда женщина впервые проходит обследование у гинеколога по поводу бесплодия, либо ее направляют к врачам более узкой специализации для выяснения причин ненаступления беременности, она может слышать от специалистов различные медицинские термины, зачастую непонятые для уха непрофессионала. Порой подобный избыток терминологии, незнакомых понятий может пугать или тревожить пациентку, чтобы разобраться в понятиях и быть в курсе тех проблем, которые возникли в организме, можно воспользоваться сервисом расшифровки медицинских терминов https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/.

Простые и понятные объяснения сложных медицинских терминов помогают разобраться в сути происходящих в организме изменений, задать врачу необходимые и уточняющие вопросы, избежать лишних волнений. По мере обследования и определения определенных отклонений в работе организма, решается вопрос о дальнейшей их коррекции.

Данные УЗИ, расшифровка общего анализа

Помимо подробной беседы и оценки всех имеющихся жалоб необходим подробный гинекологический осмотр, который исключит аномалии строении матки придатков, наличие миомы или иных анатомических дефектов. Кроме того, во время осмотра берутся мазки на исключение инфекций и воспалительных процессов. Если все самые очевидные причины бесплодия исключены, проводится оценка соматического здоровья – необходима расшифровка общего анализа крови, свертывания, биохимических исследований, оценка исследований мочи. помимо них проводят УЗИ гениталий, а при необходимости – инвазивные тесты.

Проблемы щитовидной железы: тиреоидит

Когда ведущей причиной бесплодия считаются гормональные расстройства, назначается целый ряд анализов крови. Это, прежде всего, уровень половых гормонов и тропных гипофизарных, а также показатели работы надпочечников. Если с ними все в порядке, оценивается щитовидная железа, гормоны щитовидной железы также исследуются одновременно с тиреотропным гипофизарным гормоном. На фоне тиреоидита Хашимото наблюдается нормальный уровень ТТГ или даже его повышение, но при этом концентрации периферических тиреоидных гормонов снижены. Это связано с тем, что аутоиммунный процесс, развивающийся в тканях железы, приводит к повреждению тиреоцитов, которые синтезируют гормоны, они прогрессивно погибают и не могут в достаточном объеме производить тироксин и трийодтиронин. Хотя гипофиз, по принципу обратной связи, усиливает синтез тиреотропного гормона, который заставляет железу работать активнее, но даже таких усиленных стимулов не хватает для того, чтобы повысить уровень тиреоидных гормонов до нужных концентраций в плазме крови. в серьезных случаях для нормализации обменных процессов могут понадобится даже таблетки левотироксина, чтобы восполнить концентрацию гормонов в организме. Их назначают в минимально возможной концентрации<span class=«TextRun SCXW71947177 BCX0» lang=«RU-RU» xml:lang=«RU-RU» data-contrast=«auto»>, под контролем переносимости, каждые полгода проводя оценку работы железы и коррекцию 

<span class=«TextRun SCXW71947177 BCX0» lang=«RU-RU» xml:lang=«RU-RU» data-contrast=«auto»>дозы.

© bryansktoday.ru

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит здесь комментарий и получит за это деньги!
-->