В «Брянском лесу» прокомментировали абсурдное дело спасителя беркутов

09:10
141
В «Брянском лесу» прокомментировали абсурдное дело спасителя беркутов

19 февраля 2019, Вторник, 09:06

В «Брянском лесу» прокомментировали абсурдное дело спасителя беркутов

В заповеднике «Брянский лес» прокомментировали уголовное дело против спасителя беркутов Владимира Иванченкова. Мужчину обвиняют в том, что он «не менее пяти лет незаконно содержал диких животных», занесенных в Красную книгу России».

Житель Брасовского района Владимир Иванченков много лет лечил птиц, и на это никто не обращал внимания. Минувшим летом к нему нагрянула полиция, после чего брянец стал фигурантом уголовного дела.

Когда птиц пытались переправить в заповедник, они погибли. О том, как это случилось, рассказали в брянском заповеднике. Птиц у Иванченкова изъяли на глазах у сотрудницы «Брянского леса»Евгении Кайгородовой, которая подтвердила, что пернатые являлись краснокнижными беркутами. Полицейские попросили её  разместить птиц в Калужском центре реабилитации диких животных «Феникс». Беркутов поместили в обмотанные скотчем картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Во время поездки одна птица погибла, вторая умерла в реабилитационном центре. 

О причинах гибели беркутов, для безопасной транспортировки которых якобы было сделано всё возможное, в заповеднике не распространяются. Брать под защиту человека, который много лет выхаживал раненых птиц, здесь также не стали, хотя на сайте заповедника регулярно публикуют истории о спасении редких пернатых. Вместо этого на сайте «Брянского леса» пропели гимн бюрократии:

— Помощь краснокнижным животным, попавшим в беду, в нашей стране – довольно непростое дело. Для того, чтобы вся процедура была законной, прежде всего необходимо согласовать свои действия с региональным Росприроднадзором и оформить все необходимые разрешения. Часто возникают ситуации, когда помощь нужна срочно, а оформление бумаг займёт немало времени. В этом случае, лучше советоваться с частными лицами и организациями, у которых уже есть опыт такой работы.

 О том, как он выхаживал птиц, Владимир Иванченков ранее рассказал «Брянским новостям»:

– Я всю жизнь занимаюсь лечением и восстановлением птиц-подранков. По мере возможности после их выздоровления птиц подыскиваю им новый дом, если нет возможности выпустить на волю. Многих птиц я передал после лечения безвозмездно в Московский зоопарк, в «Орловское полесье». Но теперь мои старания «оценили» правоохранительные органы. В августе прошлого года в мое отсутствие взломали вольер с беркутами. Никаких документов не представили. Птицы попали ко мне ранеными в плохом состоянии. Они находились у меня длительное время на лечении и реабилитации). В результате непрофессиональных действий правоохранителей погибла орлица-краснокнижница. Мало того, что убили птицу, так они завели на меня уголовное дело. 

За мужчину заступились правозащитники и журналисты. Уголовное дело в ближайшее время рассмотрит Брасовский суд. 

 

© bragazeta.ru

Комментарии 1

Предпросмотр
Загрузка...
Иван Гирин
03:41
Таких как Иванченков надо штрафовать и сажать. А таких как Сердюков и Васильева отпускать и награждать.
-->