Заместитель главы Брянского облсуда попал в ДТП и вышел сухим из воды

13:20
356
Заместитель главы Брянского облсуда попал в ДТП и вышел сухим из воды

19 января 2019, Суббота, 13:16

Заместитель главы Брянского облсуда попал в ДТП и вышел сухим из воды

Заместитель председателя Брянского областного суда Михаил Андрусенко попал в ДТП и вышел сухим из воды. Оказалось, для этого есть простые рецепты.

Водитель Дмитрий Дудкин ехал по проспекту Ленина 16 ноября 2018 года. На перекрестке с улицей Горького ему наперерез выскочила поворачивавшая налево «Хонда» с номером 004. Такие «блатные» номера случайно попадают судьям, которые всегда служат примером доблести и скромности. Хотя логичнее был бы номер 003, так как в «Хонде» ехал заместитель председателя Брянского областного суда Михаил Андрусенко, то есть представитель третьей власти.

Очевидно, на перекрестке ему что-то помешало сориентироваться. Возможно, не заметил приближавшийся автомобиль, который можно было пропустить, чтобы избежать аварии. Но машины столкнулись.

Далее столкнулись интересы скромного автомобилиста Дудкина и еще более скромные – заместителя председателя суда. Первый хотел справедливости и возмещения ущерба, второй – справедливости в своем понимании. Следов объяснений судьи, которые обычно вносятся в протокол сотрудниками ГИББД, найти не удалось. Возможно,  Дудкину показали не все протоколы. Чувствуя, что может остаться без возмещения ущерба, он обратился в Высшую квалификационную коллегию судей России с просьбой разобраться во всем и оценить действия Андрусенко. Оттуда челобитную переслали в областной суд. Его председатель Евгений Быков сообщил, что ГИБДД проводит расследование, о результатах которого Дудкину сообщат.

Для расследования понадобилась зачем-то экспертиза видеозаписи, хотя не нужно быть экспертом для того, чтобы определить, кто виноват в ДТП. Если же имелось в виду, что экспертиза должна была определить подлинность видеозаписи и подлинность автомобилей, то даже теория вероятности не допускает, чтобы на одном перекрестке могли два раза в течение миллиона лет столкнуться подобные автомобили. Кроме того, о качестве экспертиз можно судить хотя бы по делу о ДТП, в которое попал автомобиль Олеси Сиваковой. Исследования породили больше вопросов, чем дали ответов.

Итог получился таким, каким и должен был получиться. Административное дело, в ходе расследования которого требовалось установить виновника ДТП, прекращено на основании того, что завершился двухмесячный срок. Никаких материалов в квалификационную коллегию судей не подано, то есть ей не надо будет оценивать действия Михаила Андрусенко и думать над тем, нужно ли давать разрешение на его привлечение к административной ответственности. Дудкин теперь может лишь через суд добиться того, чтобы был назван виновник аварии, и получить возмещение ущерба. По сути, все хлопоты повесили на него. 

Если бы полиция признала Андрусенко виновным в случившемся ДТП, квалификационная коллегия должна была бы рассмотреть его дело. Однако шансы на досрочное прекращение полномочий судьи сегодня мизерны. В 2016 году Пленум Верховного суда России принял постановление «О судебной практике применения законодательства, регулирующего вопросы дисциплинарной ответственности судей». Если исходить из документа, то нужны фантастические обстоятельства для того, чтобы досрочно отправить судью в отставку. В действительности третья власть окружила себя броней. Она, по сути, неподотчетна народу, ее руководители не проводят пресс-конференций, где им могли бы задать хоть какие-то неудобные вопросы. Некоторые суды России превратилась в черную дыру.

Справка

Михаил Александрович Андрусенко родился 3 февраля 1961 года в Черниговской области Украинской ССР. После службы в ВМФ поступил в Саратовский юридический институт, который окончил в 1986 году по специальности «Правоведение». Юридическую карьеру начал юрисконсультом промышленного предприятия Саратова. С 1989 по 2007 год работал на разных должностях в военной прокуратуре Саратовского гарнизона и Северо-Кавказского военного округа. В 2007 году был назначен председателем Урицкого районного суда Орловской области, в апреле 2012 – судьей Саратовского областного суда, где работал до назначения на должность заместителя председателя Брянского областного суда.

Полковник юстиции запаса. Награжден Орденом «За военные заслуги», медалью «300 лет Российскому флоту», Почетной грамотой Генерального прокурора РФ.

Фото: Дмитрий Дудкин

© bragazeta.ru

Комментарии 2

Предпросмотр
Загрузка...
Иван
19:22
+1
Жесть…
Иван
19:24
+1
Не было бы видео сделали бы виновным 100 процентов!
-->