Как правильно принимать боярышник?

19:05
27
Как правильно принимать боярышник?

Лекарственный препарат «Боярышник» применяют в качестве успокоительного. Он помогает при бессоннице, избавляет от подавленного настроения. Это происходит благодаря способности тонизировать сердечную мышцу, улучшать кровообращение, влиять на свертываемость крови.

Показания к применению

Назначают при нейроциркуляционной дистонии. Такие нарушения характеризуются ощущением сердцебиения, сбоях в работе сердца, если при этом не наблюдается изменений на ЭКГ. Сопровождается повышением артериального давления без других признаков гипертонии. Или наоборот, снижением давления, вялостью, быстрой утомляемостью, обморочными состояниями. Иногда наблюдается беспричинное возбуждение, раздражительность, сбои режима сна, спонтанные головные боли, ощущение нехватки воздуха.

Также лекарство включают в качестве дополнения к основному лечению кардиалгии. Это боли в области сердца, которые отличаются неравномерной продолжительностью и непостоянным характером. Настойку боярышника назначают, если исключен диагноз инфаркта или ишемической болезни сердца.

Противопоказания

  • Не рекомендуется применять при обнаружении повышенной чувствительности к препарату или его отдельным компонентам.
  • Может негативно сказываться на развитие плода, поэтому противопоказан при беременности.
  • В период лактации также стоит воздержаться от приема лекарства.
  • Запрещен больным, не достигшим 18-ти лет.

Способ применения. Дозы

Препарат прописывают исключительно взрослым. Курс терапии длится от 20 до 30 дней. Решение о необходимости прохождения повторного курса принимает лечащий врач.

Боярышник в форме таблеток принимают трижды в день по 1-2 таблетки. Их рассасывают во рту. Но врач может изменить рецепт в лечебных целях, поэтому нужно отдавать предпочтение его рекомендациям, а не стандартной инструкции.

Побочные эффекты

Применение лекарства должно быть строго по расписанию и в определенных дозах. При передозировке наблюдается повышенная сонливость, возникает аритмия и артериальная гипотензия. В некоторых случаях симптомы сопровождаются головокружением. Поскольку эти ощущения напоминают нейроциркуляционную дистонию и кардиалгию, больные путают симптомы и не сразу замечают, что повысили рекомендуемую дозу лекарства.

Может наблюдаться аллергическая реакция на компоненты препарата. Проявляется в форме крапивницы или зуда.

Все перечисленные симптомы проходят после уменьшения дозы или полного прекращения употребления лекарства.

Если возникают боли в области сердца, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Он назначит прохождение ЭКГ и других исследований. Это может быть признаком серьезного заболевания.

Взаимодействие с другими препаратами

Если пациент принимает лекарства, относящиеся к сердечным гликозидам, применение боярышника может вызвать изменение кардиотонического эффекта. К таким препаратам относят Дигитоксин, Кордигит, Дигоксин, Ацетилдигитоксин, Гитоксин, Лантозид и другие.

Вместе с боярышником назначают бета-адреноблокаторы. В некоторых случаях при индивидуальных реакциях может повышаться гипотензивный эффект. Их назначают для лечения аритмии, гипертензии и предотвращения инфаркта. Часто это Атенолол, Ацебутолол, Бетаксолол, Бипросолол, Метипранолол, Метопролол и другие.

Боярышник продается в аптеке без рецепта по доступной цене. Это приводит к тому, что многие люди употребляют его без назначения врача. Сам по себе боярышник не вреден, он не приведет к негативным последствиям. Но надеясь легко избавиться от неприятных ощущений в области сердца, можно усугубить проблему. Так провоцируют инфаркт и другие серьезные болезни.

© bryansktoday.ru

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит здесь комментарий и получит за это деньги!
-->