Специалисты дали советы, как получать большую пенсию

16:20
5
Специалисты дали советы, как получать большую пенсию

10 декабря 2018, Понедельник, 14:48

Специалисты дали советы, как получать большую пенсию

Специалисты дали советы, как получать большую пенсию. Как формируются пенсии и пенсионные надбавки, рассказал в эфире радио Sputnik инвестиционный консультант ИФК «Солид» Сергей Звенигородский.

Сегодня самую высокую пенсию в России получают жители Чукотки, а самую низкую – в Кабардино-Балкарии. Об этом сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР). На Чукотке средний размер пенсии составляет 25 173 рубля. Второе место по среднему размеру пенсии занимает Ненецкий автономный округ (22 050 рублей), третье – Магаданская область (21 508 рублей). Самые низкие пенсии зафиксированы в Кабардино-Балкарии (в среднем 11 413 рублей), а также в Дагестане (11 653 рубля) и Калмыкии (12 137 рублей). Средняя пенсия по России на 1 июля составила 14 144 рубля.

«Почему самые высокие пенсии в дальних регионах, объяснить не сложно – у нас имеется повышающий коэффициент по пенсиям. Если человек проживает за Полярным кругом, если он проживает в определенных условиях, далеко, где нет инфраструктуры – пенсия увеличивается в 2-2,5 раза. Но, например, в регионах вроде Чукотки, Ямало-Ненецкого округа  продукты первой необходимости тоже стоят в 2-2,5 раза дороже. Чисто в физическом выражении размер пенсии там больше. По количеству продуктов, услуг, которые пенсионер может получить на руки, он находится в таких же условиях, что и представители центральных регионов. В центральном федеральном округе, кроме Москвы и МО, размер пенсии невелик, ценообразование неудовлетворительно. Люди не сформировали серьезные пенсии, область, край не может обеспечить людей доплатами, надбавками», – объяснил Сергей Звенигородский.

Если вы сформировали пенсионные права, вы их будете получать везде, рассказал Сергей Звенигородский.

«Граждане России, которые переезжают в Китай, получают российскую пенсию. В Китае можно прожить на российскую пенсию вполне сносно. Выплата пенсии в России происходит по прописке. Есть вариант, что человек оформился на Чукотке, но живет нелегально где-нибудь в Таиланде или на курортах Краснодарского края, и получает повышенную пенсию на Чукотке. Но сейчас ФМС и банки все более тщательно отслеживают платежи граждан. Если человек получает платежи, находясь в другом месте, надбавку снимают. Государству не хватает денег, поэтому закручивание гаек будет продолжаться. Будет сложнее прямыми путями получать средства, оформляясь в одном месте и проживая в другом. То есть человек в Москве, работал, ему оформили московскую пенсию, и он переехал в Краснодарский край. Если он прописывается в Сочи, региональная надбавка снимается сразу. Если он не прописывается, но находится круглогодично в Сочи – есть два варианта. Либо человек сам извещает пенсионный фонд, что переезжает туда, либо не извещает пенсионный фонд, но тот видит, что платежи проходят в Краснодарском крае. В этом случае идет запрос, пенсия все равно переоформляется с местным коэффициентом. Сейчас это не происходит законодательно. Это регулируется не законом, а отдельными актами пенсионного фонда, определяется, где человек проживает, и региональные добавки снимаются. Чистая пенсия не понижается, снимаются именно региональные добавки», – рассказал Сергей Звенигородский.

© bragazeta.ru

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит здесь комментарий и получит за это деньги!
-->