Стало известно, что произошло с либеральными журналистками в Чечне

15:50
20
Стало известно, что произошло с либеральными журналистками в Чечне

10 декабря 2018, Понедельник, 15:55

Стало известно, что произошло с либеральными журналистками в Чечне

Корреспондент издания Znak Екатерина Винокурова вместе с коллегой посетила Чечню, приняв участие в форуме северокавказских медиа. Как оказалось, девушке в республике понравилось, но она настойчиво гнала эту симпатию подальше. Даже заголовок заметки был выбран соответствующий: «Красиво как в сказке. Но совсем не сказка».

Из заметки ясно, что девушки ехали в Чечню за либеральными «сказками», то есть за провокациями, но ничего подобного там не произошло, поэтому там «совсем не сказка».

Первая провокация была придумана самая примитивная. В ход пошли платки и юбки, которые, очевидно, раздражают современных свободолюбивых журналисток:

— Мы сразу поставили организаторам условие: никаких платков, никаких длинных юбок мы в Чечне надевать не будем. Мы — гражданки России, находимся на территории России и готовы придерживаться российского светского делового дресс-кода и делового этикета.

Оказалось, что из-за отсутствия платков девушек в зиндан никто не посадил, их даже не поругали на улице:

— Сразу скажу, в этой части все оказалось вообще не так страшно, как казалось. Абсолютно никому не было дела до того, носим мы платки или нет, ни в Грозном, ни за его пределами. На улицах регулярно попадались девушки с распущенными волосами, в брюках, встречались даже с разноцветными волосами. Да и макияж женщины в Чечне иногда носят более яркий, чем принято в Москве.

После этого в дело пошла еще одна заготовка, связанная с вредной привычкой либеральной журналистки, которой она гордится:

— В какой-то момент я даже решаю покурить, однако, сама себя презирая за уступчивость, делаю это все же не посреди улицы, а в подворотне, хотя мое намерение полностью укладывается в действующее законодательство Российской Федерации, частью которой является Чечня.

Далее Екатерина Винокурова рассказывает читателям, что Грозный — современный город, где есть множество кафе в европейском стиле:

— На каждом шагу автомобили, из которых продают кофе с разными сиропами. В Грозном в начале декабря тепло, и у многих кафе выставлены изящные уличные столики.

Однако, вспоминая, что в Чечню она приехала не хвалить облик Грозного, а искать либеральные «сказки», журналистка в очередной раз одергивает саму себя:

—  На некоторых фотографиях проспект имени Владимира Путина выглядит почти Европой. Но, конечно, это совсем не Европа.

Так как в Грозном никаких сказок не нашлось, журналистка решила попытать либеральное счастье в горах, куда отправилась с водителем Мохаммедом. Мохаммед Екатерину подвел. Мохаммед не взял ее насильно к себе четвертой женой, не продал жителям дикого горного селения, поэтому Екатерина от безделья стала описывать природу:

— Выше в горах воздух становится заметно разреженней, горы — все более древними, изрезанными просачивающейся сквозь них водой, тысячелетиями точащей здешние камни. Река Аргун блестит далеко внизу серебряной змеей. Горные водопады пронизаны светом, и кажется, что ты находишься буквально в сказке — настолько вокруг красиво. Но это совсем не сказка.

Почему же в Чечне «совсем не сказка» журналистка рассказывает в конце заметки. Замечаний не очень много:

— Во-первых, вызывает большие вопросы положение женщин. Нет, женщины в Чечне не обязательно сидят дома, они и работают. Но, к примеру, в сфере услуг или на низкооплачиваемых специальностях их явно больше, чем мужчин. В кафе, как правило, официантки — женщины, обязательно одетые в консервативный исламский костюм.
— Второе замечание — постоянные перекрытия улиц ради различных вип-кортежей. Грозный — довольно компактный город, и перекрытия действительно сильно мешают движению.
— В-третьих, в республике нет оппозиционной прессы, а люди не хотят откровенничать с незнакомцами из Москвы и предпочитают заверить собеседников в своей полной верности триединству Ахмата-хаджи Кадырова, Рамзана Кадырова и Владимира Путина.
— Наконец, главная проблема, из-за которой приезжий чувствует себя в Чечне не вполне уютно, несмотря на вежливость и гостеприимство нохче (так сами себя называют чеченцы), — это противоречие между нахождением республики в составе светского государства, с одной стороны, и требованиям строгого подчинения нормам ислама — с другой.

В конце заметки Екатерина Винокурова поделилась своим рецептом чеченской «сказки». По ее мнению, для полного счастья чеченцам нужны шорты, марафоны и места для курения:

— Мне кажется, стоит искать разумный баланс, чтобы, к примеру, женщины спокойно ходили летом в майках и шортах (пусть длинных), были бы оборудованы места для курения, в Грозном бы проходили беговые марафоны, в которых можно было бы участвовать в спортивной одежде европейского типа, и так далее.

Фото: vk.com/ramzan

© bragazeta.ru

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит здесь комментарий и получит за это деньги!
-->