В Брянске социальный центр для подростков за 5 лет помог сотням детей

15:20
6
В Брянске социальный центр для подростков за 5 лет помог сотням детей

10 декабря 2018, Понедельник, 21:01

В Брянске социальный центр для подростков за 5 лет помог сотням детей

В Брянске социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в этом году отметил пятилетний юбилей. За это время сотрудники учреждения помогли сотням детей. 

— В нашей работе мы используем несколько направлений. Одно из них — социокультурная реабилитация подростков, — рассказала заместитель директора центра Елена Сумальчикова. — С каждым ребёнком занимаемся индивидуально, учитывая его проблемы, образ мышления, стиль поведения, уровень культурной образованности, способности и возраст. В сентября 2017 года в нашем центре открылось творческое объединение «Триумф», которое объединило неравнодушных, творческих педагогов и сотрудников нашего учреждения. Его создали для помощи подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 

Творческое объединение «Триумф» включает в себя несколько мастерских и творческих лабораторий.

Одна из таких площадок – арт-терапевтическая. Так, арт-терапия как способ социальной адаптации использует средства невербального общения. Это очень важно для детей, которым сложно выразить свои мысли словами. На своих занятиях педагог использует современные нетрадиционные техники рисования. Такая методика позволяет переключиться в режим творческой активности абсолютно всем – вне зависимости от возраста. Ребята под руководством воспитателя выполняют интереснейшие задания на развитие интуиции.

Ещё одна площадка – игровая. Здесь подростков через различные игры учат общаться, преодолевать неизбежные конфликты, работать в команде, находить интересные решения.  

Одной из самых любимых у детей площадок является поэтическая «территория». Дети и подростки, которым сложно выражать свои эмоции и чувства, учатся делать это с помощью поэтического творчества. Поэтические таланты в ребятах раскрывает воспитательМаргарита Перлина, которая к тому же сама пишет стихи. 

Наконец, на площадке «Новатор» дети своими руками делают реквизит к спектаклям, изготавливают из различных материалов сказочных персонажей, а также праздничные сувениры. Творческий ручной труд развивает фантазию, учит ребят искать нестандартные способы получения результата. Во время проведения мастер-классов ребята «растворяются» в творческом процессе, и, как отмечают педагоги, у них заметно снижается уровень тревожности и агрессии.                                         

Ещё одним направлением в работе центра является психологическая помощь детям, подросткам и родителям. Этим занимается круглосуточная психологическая служба учреждения.

Фото: Брянский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

© bragazeta.ru

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит здесь комментарий и получит за это деньги!
-->