В брянском железнодорожном техникуме гордятся связью поколений

13:35
20
В брянском железнодорожном техникуме гордятся связью поколений

11 декабря 2018, Вторник, 13:01

В брянском железнодорожном техникуме гордятся связью поколений

Брянский железнодорожный техникум гордится своими преподавателями. Некоторые из них становятся для студентов как наставниками, так и старшими товарищами. 

— Профессия педагога поистине бессмертна. Многих из тех, кто когда-то учил нас, уже нет на свете, а мы их до сих пор их помним, — отметил заместитель директора техникума по учебно-производственной работе Николай Заболотный. – Наши преподаватели не только обучают, дают знания, но и воспитывают ребят, вкладывая свою душу в этот труд.

Одним из самых авторитетных педагогов-наставников в техникуме является мастер производственного обучения Владимир Кузьмич Шпилёв, который преподаёт студентам общую технологию электромонтажных работ. 

Почётный железнодорожник с 32-летним стажем работы по специальности – личность в техникуме легендарная.  С проходившего в Норвегии чемпионата мира по плаванию в холодной воде Владимир Кузьмич привёз золотую и бронзовые медали. При этом 79-летний преподаватель-«морж» не мыслит своей жизни без работы в техникуме, а его коллеги уже не представляют учебного заведения без этого человека.

— Не могу сказать, с какого года наш Владимир Кузьмич работает в техникуме. Мне уже кажется, он всю свою жизнь трудится здесь, — сообщил Николай Заболотный. — Он приходит на работу самым первым и уходит последним, когда уже темно. Я всегда подчёркиваю – с таким мозгами, как у него, сидеть дома на лавке – просто преступление. Такие уникальные стенды для работы сделал – да мы все просто отдыхаем. На них можно производить любое оборудование, любой монтаж. 

В техникум Шпилёв пришёл после пяти лет службы в армии и работы на железной дороге. Ребят он обучает здесь уже более тридцати пяти лет.

— На наших монтажных стендах скомплектовано всё так, чтобы можно было создать любую схему, причём всё сделано настолько заковыристо, чтобы заставить студента думать, шевелить мозгами, — рассказал «Брянским новостям» Владимир Шпилёв. – Все схемы обязательно проходят через защиту. Собрал студент схему неправильно – защита заблокирует процесс: дескать, давай-ка думай, парень, исправляй. 

Будущие электромонтажники в мастерской Владимира Шпилёва готовятся к участию в ежегодном чемпионате WorldSkills, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования.  

-  К конкурсу готовимся спокойно. А потому что у нас идеи украсть просто невозможно, поскольку все они находятся в голове Кузьмича, — смеётся Заболотный.

А в классе мастера производственного обучения Виктора Першукевича скрыты не только профессиональные секреты – здесь представлен настоящий электровоз в разобранном виде: действующее оборудование, силовые панели, двигатели, все необходимые схемы.  

Чтобы понять, из чего состоит и как работает этот железнодорожный транспорт, студентам вовсе не обязательно идти на станцию: всё можно изучить, не выходя из техникума. Теория и практика в одном кабинете. 

— Я начинал помощником машиниста электровоза, — рассказал Першукевич «Брянским новостям». – Потом в разные годы работал машинистом-инструктором, заместителем начальника локомотивного депо, заместителем главного ревизора по безопасности движения отделения железной дороги. В техникуме вот уже одиннадцать лет преподаю электротехнику, техническую механику и метрологию. Здесь мы готовим путейцев, помощников машиниста, электриков и проводников вагонов. Недавно из-за расширения техникума запустили два новых кабинета – путейский и тепловозный. 

Но если труд путейцев для пассажиров поездов всё же остаётся в тени, то с проводниками поездов они непосредственно общаются во время поездок. От работы этих людей во многом зависит, с каким настроением человек выйдет из вагона, прибыв на свою станцию. 

В Брянском железнодорожном техникуме организацию пассажирских перевозок ребятам преподаёт выпускница этого учебного заведения, а ныне заместитель директора техникума по учебной работе Наталья Кондрашина.

— В техникум я вернулась в 1995 году уже как мастер производственного обучения, — поведала Кондрашина «Брянским новостям». – В 2007 году я победила в конкурсе «Профессионал-новатор» и стала обладательницей губернаторского гранта. Горжусь своими выпускниками, которые уже работают проводниками. Трёх моих бывших студенток признавали лучшими среди проводниц всех семнадцати железных дорог страны. Поддерживаю с ними связь, мы регулярно созваниваемся. Одна из моих выпускниц сейчас работает в нашем техникуме.  

«Да разве сердцем позабудет того, кто хочет нам добра, того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера». Слова из известной советской песни о героях спорта – это и них, будущих железнодорожниках, которые годы спустя вернутся в родной техникум уже опытными мастерами. Они будут обучать студентов и не раз вспомнят своих наставников, которые когда-то дали им самим путёвку в профессию. Связь поколений – это то, что в Брянском железнодорожном техникуме особенно ценят. 

Фото: «Брянские новости»

© bragazeta.ru

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит здесь комментарий и получит за это деньги!
-->