В Погарском доме-интернате пенсионеров окружили теплом и заботой

11:05
4
В Погарском доме-интернате пенсионеров окружили теплом и заботой

12 декабря 2018, Среда, 12:25

В Погарском доме-интернате пенсионеров окружили теплом и заботой

«Где хлебно да тепло, там жить добро…» «Начнешь к концу дороги понимать, как сладко жить, как горько доживать». Две русские поговорки вполне отражают противоречие жизни. В Погарском доме-интернате научились сглаживать их.

Уютный дворик Долботовской участковой больницы с цветниками и березками 3 октября 2000 года был усыпан осенней листвой и выглядел совсем необычно. Здесь собралось много народу у входа, украшенного цветами с табличкой  над дверью «Дом Милосерия». Съехались много гостей, пришли местные жители по случаю открытия в районе  первого приюта для пожилых людей, волею судьбы оказавшихся один на один со своей старостью. Место жительства – МСУ «Дом-Милосердия». Именно такая запись о месте прописки появилась в паспорте тех одиноких людей, кто на склоне лет по тем или иным причинам решил доживать свой век в государственном учреждении. Все это время его возглавляет Людмила Филимоновна Бутынко. Будучи доброжелательной хозяйкой и совестливым человеком, обладая организаторскими способностями, она стала хорошим руководителем социального учреждения. Под её руководством трудится замечательный коллектив. Свою команду она подобрала со знанием дела. 

В 2006 году МСУ «Дом Милосердия» был  переименовали  в ГБСУСОН «Дом интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов Погарского района» и расширен до 50 человек.

Первое, на что обращают внимание, заходя в дом-интернат, это  вкусный запах, доносящийся из кухни. Всюду чистота и уют. В комнатах проживают по двое или трое человек. Созданы все условия для того, чтобы  пожилой одинокий человек чувствовал себя  как дома. Поэтому в каждой комнате ковры на стенах, красивые покрывала и прочие атрибуты домашней обстановки. Есть вспомогательные помещения: столовая, зал для отдыха, где можно послушать радио или, усевшись поудобней на мягких диванах, креслах, посмотреть телевизор. Имеется кухня, прачечная, ванная, изолятор, комната медсестры, бухгалтерия. В коридорах и палатах порядок, чистота. Питание в интернате трехразовое. На кухне при желании можно в любое время попить чаю.

Четвертого числа каждого месяца все получают пенсию. На руки выдается четвертая часть. Этого вполне достаточно, чтобы купить какие-нибудь сласти или что-то другое. 

Недаром говорится: «Час в добре поживешь – всё горе забудешь». А добра здесь хватает. Обслуживающий персонал – это 33 сотрудника, которые работают со дня открытия учреждения. Дружный, сплочённый коллектив стоит на страже жизни и здоровья пожилых одиноких стариков. 

Благоприятный микроклимат стараются беречь и всячески поддерживать все сотрудники. Наметанным глазом уже при поступлении очередного жильца они могут с большой долей вероятности предположить, с кем сможет ужиться новичок. В настоящее время в доме-интернате проживают 50 человек, в том числе 19 инвалидов. В обществе к домам престарелых отношение неоднозначное. Сложились мнение, что учреждения такого типа – это унылые места. Но в погарском учреждении все понимают иначе. Интернат для престарелых и немощных стариков и инвалидов стал тем местом, где их радует общение и забота сотрудников. Одинокие и больные люди могут круглосуточно рассчитывать на уход и медицинскую помощь, а это очень важно. Сотрудники учреждения добились того, чтобы интернат как можно больше походил на дом, где живут добрые соседи.

© bragazeta.ru

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит здесь комментарий и получит за это деньги!
-->