Автосервис

Чубайс обвинил народ в неблагодарности к российским олигархам

Чубайс обвинил народ в неблагодарности к российским олигархам

8 декабря 2018, Суббота, 20:22

Чубайс обвинил народ в неблагодарности к российским олигархам

Гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс обиделся на народ, который не благодарит олигархов за все, что произошло в течение последних 25 лет.

Как сообщает издание «Лента.ру», на проходившей экономической конференции Чубайс заявил, что российское общество «глубоко инфантильно»:

— За 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз за то, что бизнес сделал в стране.

По мнению Чубайса, бизнес «страну отстроил», «восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия», «вернул зарплату людям». Также он считает, что именно бизнесмены наполнили бюджет деньги и создал источники для финансирования интеллигенции.

— Это все сделали те, кого общество обзывает олигархами. Другого слова не придумали даже. Язык отражает мышление. Доброго слова о бизнесе нет у общества, — заявил глава госкомпании.

Чубайс является одним из идеологов и руководителей экономических реформ в России 1990-х годов. Под его руководством была разработана новая программа приватизации. Чубайс, как и Гайдар, был сторонником приватизации за деньги, поскольку она позволяла быстрее передать предприятия в руки эффективных собственников и сократить дефицит государственного бюджета. Чубайс отвергал бесплатную передачу собственности трудовым коллективам, что привело бы к формированию «кооперативного рыночного социализма». 

Потом он признавал, что в ходе введения ваучеров он и его соратники допустили «завышенные оценки стоимости чека», «перебрали с пропагандой, впали в эйфорию», результатом чего стали «тяжелейшие негативные последствия», «народная ненависть к приватизаторам и реформам». Но в то же время утверждал: «Надо было не только придумать эффективные схемы, написать хорошие нормативные документы, но и убедить Думу в необходимости принятия этих документов, а главное — убедить 150 миллионов человек населения встать со своего места, выйти из квартиры, получить ваучер, а потом ещё и осмысленно вложить его! Конечно, пропагандистская составляющая была фантастически важна. … Что было бы, если бы ошиблись по-иному? Если бы недобрали мы с пропагандистским напором. Цена такой ошибки была бы гораздо выше: крах приватизации. А значит — осталась бы командно-административная экономика, усиленная криминальным накалом закулисного передела собственности».

© bragazeta.ru

0
20:45
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости