«Дом надежды, тепла и милосердия»: Брянцам рассказали о Клинцовском интернате

«Дом надежды, тепла и милосердия»: Брянцам рассказали о Клинцовском интернате

30 августа 2018, Четверг, 11:31

«Дом надежды, тепла и милосердия»: Брянцам рассказали о Клинцовском интернате

«Дом надежды, тепла и милосердия» — так отзываются о Клинцовском психоневрологическом интернате его работники. Они поделились с брянцами историей интерната.

Клинцовский психоневрологический интернат расположен в живописном месте на берегу реки Ельня. Он находится в поселке Мизиричи Клинцовского района Брянской области. Интернат был образован в начале 60-х годов прошлого века как учреждение общего типа. В январе 1971 года интернат перепрофилирован в психоневрологический тип. Долгие годы его возглавляет Валентин Исаченко. Под его чутким руководством работает 108 специалистов.

В настоящее время дом интернат составляет целый комплекс со своими хозяйственными и коммунальными постройками. На территории учреждения располагаются шесть благоустроенных корпусов, медсанчасть, уютная столовая, банно-прачечный комбинат, котельная, столярная мастерская, маленькая часовня. В интернате постоянно проводится текущий ремонт и благоустройство жилых корпусов с использованием современных строительных материалов. Интерьер комнат максимально приближен к домашним условиям. Корпуса оборудованы новой мебелью и бытовой техникой.

Проживающие размещены в уютных комнатах по четыре человека. Медицинским персоналом оказывается своевременная медицинская помощь. Прежде всего — это медицинское обслуживание и лечение, организация прохождения диспансеризации, проведение медико-социальной экспертизы и консультирование узкими специалистами. И, конечно, проживающие находятся под постоянным медицинским наблюдением палатных медицинских сестер и санитарок. Они обеспечивают круглосуточный уход за проживающими.

В учреждении так же работает отделение «Милосердие», там проживают инвалиды I и II группы разной возрастной категории, им оказывают стационарное социальное обслуживание. С целью проведения реабилитационных мероприятий отделение оснащено техническими средствами реабилитации для тяжелобольных людей: опорными тростями, ходунками, кресло — колясками, передвижными умывальниками, прикроватными столиками для приема пищи. С помощью этих средств социально-бытовой реабилитации мы помогаем нашим проживающим вернутся к элементарным навыкам самообслуживания, посильной трудовой деятельности. Это процесс очень длительный и требует большой выдержки, навыков и терпения со стороны медицинского персонала.

Во многом состояния здоровья получателей социальных услуг зависит от правильно подобранного питания. В учреждении проживающим организовано четырех разовое питание, диетическое питание под контролем шеф-повара и диетической сестры.

С 1994 года в интернате функционирует «Отделение реабилитации» для молодых инвалидов. В этом отделении ведется воспитательно-образовательная работа, где педагогический коллектив старается создать необходимые условия для всестороннего развития личности своих подопечных, выявления их талантов, желаний заниматься своим любимым делом. Интересные кружковые работы проводят воспитатели в учреждении. Они учат создавать картины из бисера, страз, создавать неповторимые работы с помощью листа бумаги, обучают технологии вязания спицами и крючком, осваивают нововведения в театральном и музыкальном творчестве. Создан свой вокально-инструментальный ансамбль «Ритмы планеты», где получатели социальных услуг играют на музыкальных инструментах и исполняют песни. Проходят так же концерты художественной самодеятельности, создана «Театральная студия», которая ставит театрализованные сказки, минисценки. Функционируют две танцевальные группы «Вдохновение» и «Сударушка». С огромным удовольствием получатели социальных услуг принимают участие в ежемесячных концертных программах, посвященных «Дням именинников».

Есть прекрасный центр досуга – библиотека, где знакомят проживающих с новостями из газет, журналов, знакомят с произведениями литературы, смотрят видеофильмы, телепередачи.

Много любви и труда вкладывают получатели социальных услуг в благоустройство территории. С ранней весны до поздней осени территория благоухает цветами. С первым теплом — ароматом черемухи и сирени. Летом на клумбах пестреют разноцветные циннии, оранжевые бархатцы, петуньи и георгины, в сентябре радуют глаз яркие бархатные астры. За всем этим следит кружок «Любимцы цветов».

Проживающих часто посещает  отец Владимир из Ардонского православного храма. Получатели социальных услуг с нетерпением ждут с ним встречи. Отец Владимир читает молитвы, рассказывает разные жизненные истории и всегда приезжает с подарками.

В то же время в интернате есть свои правила поведения, исполнение которых обязательно для проживающих. Среди них: соблюдение распорядка дня, определенных правил поведения, повсеместное поддержание частоты. Работа на благо учреждения – это не просто слова, а каждодневная, сложная работа, которая требует от подопечных усилий в корректировке своего поведения, а от работников – терпения, настойчивости и выдержки.

Так уж получилось, что учреждение Клинцовского психоневрологического интерната стало для многих родным домом. Разные по возрасту и скдаду характера, по отношению к жизненным ценностям все они стали  частью большой семьи и общего дома.

Главное – это забота, уважение и внимание к людям. Чтобы не случилось жизнь продолжается в этом доме теплоты и надежды.

© bragazeta.ru

0
11:40
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Получай деньги за свой коммент!  ПОДРОБНЕЕ...

Похожие новости