В Брянске судят делавшую селфи с младенцами сотрудницу Перинатального центра

В Брянске судят делавшую селфи с младенцами сотрудницу Перинатального центра

Брянский журналист и блоггер Александр Чернов продолжает следить за судебным процессом по делу о гибели младенцев в Перинатальном центре. Напомним, что трагедии произошли в 2017 году. 23 июня Следственный комитет сообщил о возбуждении дела о халатности в связи со смертью 11 новорожденных, открытом всего три месяца назад,. Матери погибших малышей подозревают, что дети умерли из-за инфекций и халатности медиков. Врачи же заявляют, что уровень смертности в центре почти не отличается от среднего по стране.

Александр Чернов опубликовал в соцсетях подробности судебного процесса. Публикуем материал без правок и сокращений. 

НА ВОСПОМИНАНИЯ ОБ УМЕРШИХ В БРЯНСКОМ ПЕРИНАТАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ МЛАДЕНЦАХ НАЛОЖИЛИ ТАБУ...

Вчера, накануне Дня защиты детей я весь день собирал материал и комментарии по немного забытой сегодня, но все еще резонансной истории с массовой гибелью новорожденных весной 2017 года. Трагедии случились, как известно, на тот момент в только что открытом Брянском перинатальном центре первой горбольницы.

Поводом стало то, что одна из безутешных мамочек Олеся Сафонова подала на Перинатальный центр и двух его медработников — Людмилу Артемьеву и Луизу Горбачеву иск в суд. Именно этих двух дам девушка считает непосредственными виновниками гибели одной из двух своих девочек-двойняшек. Слушать ее историю, как крошка два часа, истекая кровью, умирала у Олеси на руках, а врачи якобы и пальцем не пошевельнули, чтобы хоть как-то помочь морально пережить этот жуткий момент, совершенно невозможно. Слезы наворачиваются сами собой.

Между тем, по официальным данным в прошлом апреле-мае в Перинатальном умерли 12 деток, по неофициальным же их число более 25. Скорее всего, на этом печальная статистика не закончилась: уже в этом году в СМИ прошли сообщения о гибели при родах многодетной мамы Кати Савиной и младенца у другой женщины. Но это только то, что известно широкой общественности. Следствие идет уже год, заведено уголовное дело, но его результатов, даже промежуточных, Следственный комитет по Брянской области не огласил до сих пор: результаты экспертиз ожидаются лишь к концу этого лета. Да и будут ли они — пока большой вопрос.

Гражданский же процесс, инициированный Сафоновой, идет в Бежицком районном суде Брянска. Со вчерашнего дня он идет в закрытом для прессы и общественности режиме: ожидается, что на суде будут оглашаться личные и медицинские данные, которые, понятное дело, не для всех. Но уже известно, что Артемьева и Луиза Горбачева на пару с их защитником вполне могут «засыпать» Сафонову и председательствующую судью Ирину Моисееву (не взирая на ее опыт) специальными медицинскими терминами, понятиями и определениями, в которых легко и быстро потонет любой, для кого медицина не является профильной деятельностью.

Они также, как мне стало известно, настаивают, что не открывали кювез (специальный аппарат для автономного выхаживания недоношенных), в котором находилась дочурка Сафоновой (девушка говорит, что ее банально застудили). Равно как не открывали они и форточку в реанимации, чтобы проверить помещение. Хотя о подобных «проветриваниях» рассказывают многие мамочки, не только Олеся.

Да что там рассказывают — вчера я сам был в Перинатальном центре: как и год назад десяток с лишним окон только со стороны парадного входа снова открыты в нем, причем постоянно. Хотя здание, об этом много писалось, оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией закрытого типа — дабы ни одна микробина не попала в него внутрь с улицы. Стоит ли удивляться, что в организмах погибших малышей патологоанатомы обнаружили различные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, и грибки?..

Комментарии медработники-ответчики, кстати, как и их представитель отказались давать, трусцой пробежав после судебного заседания мимо меня с улыбками на лицах. Приподнятое настроение они и не пытались скрывать (впрочем, это могло быть и нервное). Но Луиза Горбачева, к слову, известна тем, что в прошлом году смело, уже после скандала с массовой гибелью детей выкладывала в соцсеть фотографии чужих новорожденных — без разрешения и, видимо, без ведома их родителей. Причем заставляла едва родившихся малышей «позировать», преступно «усаживая» их, и беря на руки без перчаток, не одевая маски себе на лицо. И проделывала она это, судя по всему, в реанимации, еще раз — с малышами, которые в большинстве своем недоношенные и к тому же сильно ослабленные вводимыми им различными поддерживающими и антибактериальными препаратами...

Хочется надеяться, что Олеся Сафонова сможет добиться справедливости. Она очень бойкая и из всех пострадавших и убитых горем мамочек наиболее активная. Чего только стоит ее инициатива по созданию в ВК «Перинатальный центр Брянск — ,, УБИЙЦА ДЕТЕЙ,,», очень быстро ставшей популярной. Правда, за появившиеся там высказывания работники Перинатального, посчитав себя оскорбленными, тоже подали в суд.

Заведующий Акушерским отделение патологии беременности Центра, врач акушер-гинеколог Иван Воронцов (сын главврача первой горбольницы и депутата Брянской Облдумы Константина Воронцова, в медучерждении которого работают также зав.хирургией другой его сын и УЗИ-стом невестка), согласившись дать мне интервью, не стал скрывать, что «вся та грязь, которая льется, все эти митинги» хороших эмоций ни ему ни коллегам не добавляют.

Хотя они приходят на работу и стараются делать все по максимуму, чтобы спасти как можно больше маленьких жизней. Благодаря чему младенческая смертность в регионе, утверждает Иван Константинович, достигла в этом году чуть ли ни нулевой уже отметки. Но это статистика, которая та еще податливая дама...

Да, дети умирали у них в прошлом году, не отрицает Воронцов-младший. Но это, мол, типичная практика для таких вновь открываемых медучереждений, как Перинатальный центр. Потому что сюда одномоментно и со всех уголков области свозят рожениц с самыми тяжелыми патологиями, развитие и исход которых подчас невозможно спрогнозировать. Будь ты хоть десятикратно заслуженным профессором: «Все-таки мы люди...». А еще он призывает не верить разным там слухам и домыслам.

Но как им не верить, если областной департамент здравоохранения до последнего в прошлом году держал глухую оборону?! Если внезапно-странное закрытие Центра после разразившегося скандала, спустя всего три месяца после его открытия Путиным было объяснено властями и чиновниками от медицины «плановой необходимостью проведения профилактики системы вентиляции»? Если и по сей день умышленно или невольно замалчивается любая информация о случившемся, будто на нее наложено грозное табу?

Да вот еще показательный весьма пример. Вчера, когда Сафонова была на суде, другая безутешная мамочка Елена Горбачева не выдержала и поехала в департамент здравоохранения Брянской области в надежде снова и снова получить хоть какие-то ответы на вопросы, не дающие ей уже год покоя. Родив ребенка 4 мая, 15 мая она его потеряла, «успев только в пяточку и поцеловать»: дитя почти сразу забрали и сказали «ждите звонка — он умирает». Но глава департамента Бардуков оказался в отпуске, его 1-й зам — на совещании в правительстве региона, а зам.директора ведомства по материнству и детству Ольга Черткова заявила, что с ней Горбачева предварительно не договаривалась о встрече. Поэтому даже две минуты ей она уделить не может: нужно провести запланированные ранее комиссию и совещание, подготовить для Минздрава информацию — это куда важно, видимо. Потом она уезжает в Москву, ну и так далее.

И последнее. Перинатальный центр прилетал открывать 8 марта 2017 года на голубом вертолете, подобно доброму волшебнику, сам Владимир Путин. С ним был и целый сонм министров, президента также неотлучно сопровождал брянский губернатор Александр Богомаз и главврач Перинатального Александр Кулаченко. Именно их большими коллективными портретами, а не фотографиями выживших новорожденных и счастливых мамочек увешаны стены холла этого медучреждения. Что по-своему, согласитесь, символично...

© bryansktoday.ru (Некоторый текст удален из-за несоответствия правилам сайта tipical.ru)

0
17:35
24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Получай деньги за свой коммент!  ПОДРОБНЕЕ...

Похожие новости