Автосервис

Неродной сыр: брянские сыроделы нашли выход из сложной ситуации

Неродной сыр: брянские сыроделы нашли выход из сложной ситуации

12 августа 2018, Воскресенье, 19:47

Неродной сыр: брянские сыроделы нашли выход из сложной ситуации

Необоснованные юридические игрища с адыгейским сыром заставили брянских производителей искать выход из ситуации.

Как сообщали ранее «Брянские новости», юридическая коллизия стала причиной риска исчезновения адыгейского сыра с российских прилавков. Его продажи в 2017 году упали на 15 процентов.

Дело в том, что наименование сыра предполагает его производство только в Адыгее по определенной технологии с использованием местного молока. Такое решение приняли судьи Верховного суда России, которые в очередной раз поставили во главу угла не интересы потребителей России, но сомнительную букву закона.

В январе стало известно, что Верховный суд отказал в передаче на рассмотрение в судебном заседании кассационной жалобы на постановление президиума суда по интеллектуальным правам. Это постановление было вынесено в сентябре прошлого года. Решением суда была поставлена точка в длительном споре, когда четыре российских предприятия добивались права выпускать адыгейский сыр.

Бренд «Сыр адыгейский» был окончательно закреплен за производителями из Адыгеи.

Как обоснованно отметили российские производители сыров, запрет действует только на территории России, в других странах адыгейский производить можно. Они считают, что такое положение ущемляет права потребителей и сыроделов России.

Характерно также то, что производители сыра в Адыгее сами же нарушают условия патента, так как того количества местного молока, из которого должен производиться сыр, в республике просто нет. Также адыги должны производить сыр в ивовых корзинках для придания рисунка. На деле это не соблюдается.

Брянские сыроделы из севского «Умалата» нашли изящный выход из ситуации. Они теперь производят сыр кавказский. Упаковка, этикетка и общий внешний вид остались такими же, когда производился сыр адыгейский. Только появилась надпись, что сыр производится по технологии адыгейского. Из-за смены названия сыр не стал менее вкусным, но теперь заскорузлым формалистам из суда будет сложнее придраться к сыроделам. По крайней мере, до поры до времени. Пока какая-нибудь «умная голова» не обратит внимание на название кавказский... 

Фото: «Брянские новости»

© bragazeta.ru

0
20:00
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Получай деньги за свой коммент!  ПОДРОБНЕЕ...

Похожие новости

Место для баннера 728x90px