Автосервис

В «Чистой планете» рассказали, как изменится оплата за вывоз мусора в Брянске

В «Чистой планете» рассказали, как изменится оплата за вывоз мусора в Брянске

9 августа 2018, Четверг, 08:01

В «Чистой планете» рассказали, как изменится оплата за вывоз мусора в Брянске

В Брянской области идет процесс утверждения Единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. С 1 января 2019 года платить за вывоз и утилизацию мусора брянцы будут по-новому. Каковы функции регионального оператора, как изменится плата, будут ли льготы и кто будет содержать контейнерные площадки? Ответы на эти и другие вопросы дал региональный оператор по обращению с ТКО в Брянской области – ОАО «Чистая планета».

Что входит в обязанности регионального оператора по обращению с ТКО? 

— Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, а также захоронение твердых коммунальных отходов в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Он может работать как самостоятельно, используя собственные ресурсы или с привлечением других операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Статус регионального оператора присваивается на срок не более чем десять лет на основании конкурсного отбора. 

Как изменится оплата за вывоз мусора для жителей Брянской области? 

— После утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО в соответствии с Жилищным кодексом РФ плата будет выделена отдельной строкой в квитанциях при расчетах за коммунальные услуги.

По новой системе обращения с отходами оплата будет начисляться исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан и норматива накопления ТКО (в единицах объема), установленного органами власти. Напомним, ранее оплата начислялась из расчета площади квартиры. 

Кто заключает договор с региональным оператором? 

— Юридические лица и индивидуальные предприниматели в обязательном порядке заключают прямой договор. Жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга предоставляется в рамках договора публичной оферты или через обслуживающие организации (УК или ТСЖ на основании договора).

Типовая форма договора утверждена Постановлением Правительства РФ и опубликована на сайте регионального оператора. По итогам первого месяца работы региональный оператор направит жителям квитанции на оплату услуги. При отсутствии письменных обращений о непредоставлении услуги квитанция подлежит оплате в полном объеме.

Положены ли льготы на оплату услуги по вывозу ТКО? 

— Так как услуга по обращению с ТКО является коммунальной, согласно действующему законодательству на нее распространяются все льготы, как и на другие коммунальные услуги. Уточнить, каким категориям граждан предоставляются льготы, можно в местных отделах соцзащиты населения. 

Кто будет следить за чистотой контейнерных площадок? 

— Содержание контейнерных площадок, специальные площадки для крупногабаритных отходов, территории, прилегающей к месту погрузки мусора, которые находятся на придомовой территории, входящей в состав общего имущества, возлагается на собственников помещений в многоквартирных домах. В частности, следить за чистотой будет управляющая компания или ТСЖ на основании заключенного договора на обслуживание.

Если выше перечисленные объекты не входят в состав общего имущества в МКД, то их содержат собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.

Там, где собственник не определен и отсутствует управляющая организация, обязанность по содержанию возлагается на органы местного самоуправления.

Как быть юридическому лицу, у которого заключен договор на вывоз отходов с другой компанией? 

— Все договоры, заключенные с иными лицами на сбор и вывоз ТКО, действуют до заключения договора с Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Договоры, заключенные после начала деятельности Регионального оператора с иными лицами, являются недействительными, поскольку противоречат требованиям федерального закона.

Надо ли заключать договор, если юридическое лицо не осуществляет хозяйственной деятельности? 

— Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» на собственника ТКО возложена обязанность заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению сТКО. 

Любое юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы и предоставляемых услуг, видов реализуемых товаров или выполняемых работ, обязано соблюдать все установленные санитарные требования, в том числе вовремя вывозить отходы, как промышленного, так и бытового происхождения. Закон не содержат условий освобождения юридического лица от заключения договора с региональным оператором ввиду отсутствия хозяйственной деятельности.

Какие отходы относятся к твердым коммунальным? 

— Понятие твердых коммунальных отходов приведено в Федеральном законе об отходах. В частности к ним относятся: отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО относятся также аналогичные виды отходов, образуемых у организаций и индивидуальных предпринимателей.

Куда обращаться, если суммы квитанции на оплату выставлены некорректно?

— Если плата за вывоз ТКО начислена неправильно, вы можете обратиться в офис регионального оператора по телефону 8(4832)606-444, электронной почте info@chplanet.ru. Для корректировки суммы необходимо предоставить подтверждающие документы. Например, если в квартире зарегистрировано два человека, а плата приходит за троих, то необходимо предоставить справку МФЦ о составе семьи.

Если оказание услуги осуществляется через управляющую организацию, с теми же документами необходимо обратиться в свою УК.

В случае, если количество зарегистрированных жильцов в квартире отличается от количества фактически проживающих, будет ли скорректироваться сумма оплаты за услугу? Какие документы для этого нужны?

— При возникновении оснований для перерасчета, собственнику жилого помещения нужно предоставить в абонентский отдел регионального оператора или управляющей организации подтверждающие документы.

К таким документам могут относиться (п. 93 Постановления Правительства РФ № 354):

— копия приказа о направлении в служебную командировку или справку с приложением копий проездных билетов;

— справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

— проездные билеты, оформленные на имя потребителя или их заверенные копии;

— счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания;

— документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания;

— справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;

— справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием.

Будет ли региональный оператор организовывать обращение с отходами животноводства, растениеводства и строительных отходов? Это очень актуально для жителей сельской местности.

— Законодательство не запрещает региональному оператору заниматься обращением с иными видами отходов. Стоимость услуги определяется соглашением сторон отдельным договором, который может быть заключен с регоператором.

© bragazeta.ru

0
08:00
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Получай деньги за свой коммент!  ПОДРОБНЕЕ...

Похожие новости

Место для баннера 728x90px