Народный музей пожарного дела

Народный музей пожарного дела

Старожилы города Почепа Брянской области помнят, как подобно полноводной реке, берущей свое начало с маленького ручейка, рождался с уголка противопожарной безопасности местный пожарный музей. Тогда приютился он в небольшом кабинете на первом этаже бывшего городского Совета народных депутатов, где организовали обучение мерам пожарной безопасности всех слоев местного населения. Было это в начале восьмидесятых годов прошлого века. 
Через пять лет, на улице Привокзальной города Почепа, во вновь построенном здании районного Совета ВДПО, добрую половину отвели под пожарно-техническую выставку. И только в 1988 году строители Почепской Передвижной механизированной колонны № 260 построили на улице Пионерской сегодняшнее здание музея. В 1993году, ровно двадцать лет назад, ему было присвоено звание «Народный музей Почепского района Брянской области». Ведь на стендах, экспозициях его рассказывается не только об истории становления и развития местной пожарной охраны, а по большому счету об истории земли почепской и ее людях. 
Как административно- территориальная единица город Почеп в начале 19- го века представлял собой типичный отпечаток социально- экономического уклада, царившего в то время в России. Некую своеобразность его истории придавало пограничное положение в тогдашнем государственном устройстве. 

На одной из старых фотографий осталась запечатленной часть городской почепской улицы, протянувшаяся ближе к центру. Большинство строений на ней — деревянные. Лишь дома местных богатеев, лавки, склады выделяются из этого ряда стенами с фигурной, кирпичной кладкой. 
В одном из описаний тогдашней почепской действительности можно найти следующую демографическую ситуацию: «Жителей в городе Почепе обоего пола 5396 душ, церквей каменных 4, деревянных5, домов каменных( бывший гетманский дворец и других) 2, каменный сарай для помещения пожарных инструментов, больница на 60 кроватей от княгини Репниной». 
Не менее красноречив и другой документ, представленный на обозрение посетителей почепского музея. Эта выдержка из книги врача Отто фон Гунна «Поверхностные замечания по дороге из Москвы в Малороссию в осени 1805 года. 

Сопровождая тогдашнего видного российского государственного деятеля А. К. Разумовского, он сделал такую запись о городе Почепе: «…Поскольку улицы не мощены, то сказывают бывает весною и осенью грязь непроходимая, однако теперь намерены сделать по сторонам улиц подле домов широкие ходы для пеших, равно и пожарные инструменты будут поправлены»… 
Из-за обилия деревянных построек, плотности их размещения в городе часто бушевали пожары. Судя по архивным документам, огненный Молох посещал город и его окрестности глубокой ночью, когда большие и малые жители его видели пятые сны. Внезапный тревожный набат пожарного колокола, «вначале висевшего на каланче, а затем на звоннице местного собора, будил жителей. Багровые языки пламени, освещавшие зловещим светом небосклон, ближайшие строения, усиливали тревогу. Город невольно оживал, наполнялся воем и лаем собак, шумным говором взрослых, плачем детей. Бочки с водой подвозили на лошадях, люди сновали туда- сюда с ведрами, но эффект тушения был малым…» 
В краеведческом издании, посвященном городу Почепу, отмечается и такой примечательный факт. По пожарному колоколу сверяли время. Ведь он «отбивал» и время суток. Правда, таковые его удары отличались от сигнала «на пожар» размеренным боем. Дежурный, живший в доме под каланчой, имел казенные часы, которые в то время редко у кого были. 
Положение стало меняться со времени создания дружины вольно- пожарного общества. Нашелся энергичный, инициативный, не жалеющий живота своего во имя общественного блага, командир. Таковым оказался приехавший в город для продолжения службы Аким Прохорович Куприенко. По роду своей основной деятельности он трудился фельдшером, а на общественном поприще был активным огнеборцем. 

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ 

«….Пожар. Это такое старинное русское бедствие, от которого будто пышет огнем и пахнет горькими дымом пепелища… 
Все это можно прочувствовать, если побывать в Почепском районном пожарно-техническом центре. Он своеобразный, единственный среди районов области музей истории развития пожарной охраны города, открытый в 1986 году. Здесь находится картина, которая воспроизводит пожар на Базарной площади. Страшное бедствие тогда обрушилось на город. 
Перед нами свидетели тех страшных пожаров- колокола. Едва прикоснешься к ним, и словно слышишь глухой тревожный звук беды… 
Что могла сделать в те времена пожарная охрана на вооружении которой были лишь багры, топоры, ручные насосы, да конно- обозные ходы? Вот они макеты этой примитивной техники и подручных средств». 

«По горячим следам». 1998 год. 

Действительно, о тех временах посетителям зримое представление дают воссозданные группой почепских энтузиастов и специалистами Брянского пожарно- спасательного центра, конно- бочечный ход, состоящий из повозки с бочкой емкостью пятьсот литров. Эта, с позволения сказать, техника предназначалась для подвоза воды к месту пожара. 
Или другая, предлагаемая вниманию экскурсантов, конная телега с ручным пожарным насосом и бочкой в 200 литров. Служила она для доставки к месту происшествия вышеперечисленных устройств, вспомогательного инструмента а также пожарных и добровольцев. 
Специалисты музейного дела утверждают, если предмет, отражающий типичное явление сохранился в одном экземпляре или в очень небольшом количестве, то он считается уникальным музейным предметом. Ведь содержащаяся в нем информация приобретает исключительный характер. Таких экспонатов, в народном музее истории пожарного дела в городе Почепе немало. Вот так называемая Рында. Другими словами, это кусок узкоколейчатой железнодорожной рельсы от колеи, что была проложена до города Почепа в 1884 году. С помощью подобного приспособления «громкого боя» в городе и селе людей извещали о пожаре, призывали всех, кому по силам, помочь в борьбе с огненной стихией. 
Или возьмите фонарь «Летучая мышь» — керосиновая лампа с простым приспособлением, служившая для освещения пожарного сарая или депо. 
В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ 
«Это здание-теремок находится в самом центре города, рядом с пожарной частью. А еще его примета — символический колодец с журавлем, Всякий, кто проходит мимо, захочет попить ключевой водицы, а также заглянуть сюда. 
Все экспонаты находятся в рабочем состоянии (при пожаре можно воспользоваться и багром и ведром и насосом. и другими предметами). Их разрешается трогать руками, а каски даже надевать 
Музей создавался руками Василия Зезюли, который 32 года проработал начальником пожарной охраны района.» 

«Брянский рабочий».2009 год 

Неподдельный интерес, особенно у молодого поколения, вызывает и тогдашняя техника. Среди них первая, поступившая на вооружение пожарных в 1945 году, радиостанция Р-105, громкоговоритель военного образца. Именно такие, как выразился поэт, «прокричали репродукторы беду» в суровые сороковые годы.
По – военному призыву ушли на фронт многие из тогдашних работников пожарной охраны города и района. За боевые заслуги орденов и медалей были удостоены Е. В. Шубин, Ф. И. Шантуров, Д.Ф. Боровиков, М. Д. Каменко, М.Е. Радунцев, А. Я. Бирюлин. 
На плечи бывших фронтовиков, возвратившихся с войны, легла тяжесть послевоенного устройства разрушенной пожарной охраны в в почепских селах и деревнях По винтику восстанавливали разбитую технику. Ныне посетители музея, расположенного на улице Пионерской, благодаря стараниям его устроителей, смогут оценить по достоинству его редкие экспонаты, задуматься о их о их технических параметрах и возможностях. 
Например, пожарные насосы. Среди них ручной пожарный насос ПН- 100 с V- образным расположением цилиндров. Он продолжительное время являлся 
основным механизмом для подачи воды к месту пожара. 
Его собрат ПН- 100, с вертикальным расположением цилиндров, производства московского завода «Знамя труда», отличался большей производительностью и был способен подавать к месту пожара по 100 литров воды в минуту. В разы перекрывала эту производительность, демонстрируемая здесь же пожарная мотопомпа МП- 800. Хотя, у нынешних профессионалов эти показатели могут вызвать некоторую иронию. Тем не менее, все перечисленные механизмы не один год прошлого века верой и правдой служили в борьбе с огненной стихией. 
В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ 
«…Более сорока лет прошло с тех пор, как положено начало созданию Почепского народного музея, А вот лет десять тому назад собранные и выполненные экспонаты позволили в преддверии Дня Победы, при народном музее, создать еще один- музей под открытым небом. 
Конечно, он еще не закончен, ведь музейный фонд нельзя сформировать сразу, его нужно постоянно пополнять. Каждый день нужно искать, изучать, восстанавливать, работать с населением, думать над оформлением. Теперь и стар и мал, проходя мимо, имеют возможность окунуться во времена 17 века, 
Когда Почеп был пограничным городом Государства Российского и давал грозный отпор неприятелю». 

«Почепское слово» 2012 год 

Действительно, музейные экспозиции требуют регулярного пополнения и обновления, творческого подхода к решению задуманного. 
В мае прошлого года, аккурат ко Дню Победы, перед зданием музея развернут еще один музей, так сказать, под открытым небом. Ибо для размещения его габаритных экспонатов потребуется целый павильон. Здесь разместились, кроме уже известных нам конно- бочечного хода, кареты брандмейстера, экспонаты, рассказывающие о вековом социальном укладе крестьянской жизни.. 
Приковывают внимание макеты сторожевой башни ХV1-го века, ветряной мельницы, станка для распиловки древесины и другие. Все актуально и служит познанию истории родного края, тесно увязано с пожарной тематикой.. 
Взять сельскую кузницу. По словам экскурсовода, специалиста Брянского пожарно-спасательного центра В. Н. Зезюли (на снимке), кузнечное дело- старинное ремесло в почепских краях. Здешние умельцы по металлу испокон веков славились своим мастерством. Опытные, как величают на местном наречии, ковали, во все времена показывали образцы тонкой и изящной работы. Они изготавливали пушки ружья, мечи, клинки, доспехи. Как сейчас говорят, полон был пакет заказов и на сельскохозяйственные орудия- плуги, бороны. 
В необходимом ассортименте ковали и домашнюю утварь: ухваты, скобы, гвозди, засовы, кайло. Иными словами, все, вплоть кухонного ковша. 
По – большому счету, каждому жителю окрестных городов и весей без помощи кузнеца было не обойтись. Пожарный в этом списке не исключение. 
После каждого выезда огнеборцев на пожар также требовались зоркий глаз и твердая, умелая рука кузнеца. Он осматривал и восстанавливал подковы лошадей, регулировал крепеж пожарных бочек, чинил колеса в обозе конно-бочечного хода, изготавливал пожарные трубы, багры, ломы и другую оснастку. Короче говоря, поговорка «кузнец-молодец» в почепской стороне не утратила своего значения. Мастера кузнечного дела трудятся, в одном из немногих на российских просторах, обозном цехе. Производят здесь колеса для дрог, да и сами брички и повозки. 

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ: 
«…Специалист Брянского пожарно-спасательного центра, хранитель Почепского народного музея истории пожарного дела Василий Зезюля участвовал в съемках телефильма «Отцы и дети» по одноименному роману И. С. Тургенева. 
Большая часть съемок проводилась в имении писателя в селе Спасское-Лутовиново Орловской области. На съемочной площадке очень кстати оказались конно-бочечный ход и другие экспонаты музея.» 

«Спасатель МЧС России» 2008 год. 

Добрые, профессиональные традиции своих предшественников продолжают мастера и подручные кузнечного цеха и мастерских, работающие ныне на улицах города Почепа Мглинской, Трубчевской, имени Усиевича. Делают все затейливо, красиво, долговечно. 
И вот недавно здесь распахнула свои двери еще одна кузница. Правда горн ее не пышет жаром. Не слышно и перестука молота о наковальню. Ведь эта, восстановленная в деталях, народная кузница — часть музея под открытым небом. Более того, она составная часть народного музея пожарного дела, который вызывает большой интерес у жителей и гостей города. Счет, посетивших его экскурсантов идет на тысячи. 

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ 

«Народный музей пожарного дела города Почепа Брянской области — филиал пожарно-технической выставки признан победителем смотра- конкурса на лучший музей, комнату боевой и трудовой славы, посвященного 20-летию МЧС России.» 

«Брянский спасатель» 2011 год. 

Экспозиции, экспонаты почепского музея — неоднократные участники передвижных выставок, театрализованных представлений на Свенской ярмарке

© 32.mchs

0
10:11
19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Получай деньги за свой коммент!  ПОДРОБНЕЕ...

Похожие новости