Брянск проиграл Курску битву за «Соловьиный край» и занял 2 место

Брянск проиграл Курску битву за «Соловьиный край» и занял 2 место

31 мая 2018, Четверг, 16:20

Брянск проиграл Курску битву за «Соловьиный край» и занял 2 место

Брянск уступил Курску победу в битве за звание «Соловьиного края». В Брянске добровольцы насчитали 276 соловьёв – об этом сообщает портал «Соловьиные вечера».

С таким результатом столица нашего региона по количеству этих птиц заняла среди других городов итоговое второе место после Курска, который стал абсолютным лидером с 418 соловьями. Третье место у Рязани – здесь обитают 248 пернатых певцов.

Всероссийскую акцию по переписи соловьёв проводит Союз охраны птиц России. Окончательные её итоги будут подведены 3 июня. 

Соловей считается одним из самых красивых певцов. На юге России он появляется в конце апреля, в Центральной России – в середине мая. Соловей предпочитает кустарники, особенно у речек и прудов, но может поселиться и просто в кустах и бурьяне у ближайшей к дому помойки! Поют только самцы, и главная роль песни – «обозначение» территории и привлечение самки. Строительством гнезда и насиживанием кладки занимается только самка – самец все это время поет, но он помогает выкармливать птенцов, почти прекращая пение в это время. Участок одной пары – около 1 гектара.

Обычно соловей поет до 7 – 8 утра и в вечерние часы – после 20. Живут эти птицы не очень долго: самый старый окольцованный соловей дожил в природе до 8 лет 11 месяцев.

Зимует соловей в Африке. Считается, что самые лучшие певцы – «курские» соловьи. Весят птицы всего 20 – 30 граммов, а питаются преимущественно насекомыми, пауками и многоножками. Иногда поедает мелких моллюсков и ягоды.

Фото: заповедник «Брянский лес»

© bragazeta.ru

0
19:55
33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Получай деньги за свой коммент!  ПОДРОБНЕЕ...

Похожие новости