Автосервис

Часовые на водных объектах

Часовые на водных объектах

Жизненный путь бывшего видного сотрудника Государственной  инспекции по маломерным судам МЧС России по Брянской области Петре Михайловиче Дудареве, (на фото), был посвящен добросовестной созидательной работе на благо безопасности людей. В канун отмечаемого 15 июня  Дня государственной  инспекции по маломерным судам мы решили рассказать о династии, посвятившей себя этому непростому,  нужному делу.

Свою  трудовую деятельность уроженец села Перелазы Красногорского района Брянской области Петр Дударев начал в 18-летнем возрасте кузнецом. Затем паренька из степной  сельской глубинки поманили иные жизненные дали и перспективы.  За успехи в служебной деятельности получил молодой специалист   первую в своей жизни награду — Почетную грамоту ЦК ЛКСМ бывшей Литовской ССР. Затем за добросовестный труд, высокий профессионализм П. М. Дударев неоднократно удостаивался различных поощрений и наград. В том числе Почетной грамоты МЧС России, ведомственного нагрудного знака «За заслуги». Заметив наш неподдельный интерес, с некоторыми деталями жизненного пути отца, биографическими подробностями нас познакомил  сын Сергей Петрович.

 —  С 1953 по 1957 год отец обучался по  специальности речное судовождение в Гомельском строительном техникуме, относящемся тогда  к министерству транспортного строительства,  где освоил профессию техник-  судоводитель, —  уточняет наш собеседник. Опыт приобретал в Енисейском пароходстве. Сначала штурманом теплохода,   зачислен вторым помощником капитана парохода «Челюскин».

Затем  в его биографии последовала служба в Советской Армии, где освоил профессии крановщика, путейца, газосварщика. Находил время заниматься тяжелой атлетикой.  Когда продолжил службу в Ленинградском училище военных сообщений получил еще одну профессию — старшего сапера- водолаза. Участвовал в первенстве Ленинградского военного округа по тяжелой атлетике, получив звание судьи в этом виде спорта.

С 1961 по 1965 годы, уже переехав в город Вильнюс Литовской ССР, проходил службу в органах внутренних дел республики, заочно обучался на юридическом факультете Вильнюсского государственного университета. Далее продолжал трудовую деятельность на ответственных должностях в министерстве связи и министерстве строительства Литвы.

Переехав в Брянскую область, — продолжает свой рассказ Дударев –младший, — мы обосновались в городе Сураже. Как уже говорилось, отец работал госинспектором Суражского  инспекторского участка службы ГИМС МЧС России. Далее руководил этим инспекторским участком. Не без гордости скажу, и, как вы отметили, отец неоднократно поощрялся за свой труд. В 2008 году был удостоен почетного  звания «Ветеран труда  Брянской области», которым гордился. А династии быть: в текущем году в Санкт- Петербургском университете ГПС МЧС России  заканчивает обучение внучка Петра Михайловича Дударева – Карина Сергеевна.

Как уже говорилось, после возвращения в родные края П. М.Дударев  вновь  обрел себя в должности, связанной с обеспечением безопасности жизни людей на воде. По отзывам специалистов, всех, кто его знал и помнил, за время работы в центре ГИМС, на Суражском, Клинцовском его инспекторских участках Петр Михайлович проявил себя трудолюбивым, исполнительным, инициативным работником, квалифицированным специалистом, способным организатором. В первый раз ваш верный слуга  обратил внимание на работу старшего госинспектора  Суражского инспекторского участка П. Дударева при мониторинге районных газет области. С завидным постоянством, особенно на  страницах изданий выходящих в юго-западных районах, печатались его советы и рекомендации по безопасному поведению на местных реках и озерах. Не вооруженным взглядом было заметно, что строки эти  наполнены не голым запретительством, а анализом несчастных случаев с главной мыслью: «Дорогие сограждане, не стоит себе внушать, что это вас не коснется, и вы однажды не окажетесь в экстремальной ситуации. На всякий случай примите такие советы и пожелания…».

Девять лет назад, когда мы попросили совета написать о Дудареве, у бывшего начальника отдела  безопасности на водных объектах И. Г. Николаева, Игорь Германович не пожалел лестных эпитетов в адрес своего подчиненного. И еще добавил, что внес предложение признать его «Лучшим инспектором ГИМС МЧС России по Брянской области» И таковым ветеран службы стал. Семидесятилетний инспектор Суражского участка оказался лучшим   по результатам ведомственной проверки, набрав большее число баллов по широкому кругу параметров — от количества освидетельствованных судов до количества лекций и профилактических бесед, проведенных с населением. Главное — старейшина цеха неоднократно участвовал в спасении людей на водных объектах, лично предотвратив множество трагических последствий небрежного отношения к водной стихии. А ведь подведомственный ему участок маленьким никак назвать было нельзя. Приходилось осуществлять контрольно-надзорные функции в десяти районах области. Общая его протяженность с юга на север составляла около 140 километров. Его знали и ценили жители Суражского, Клинцовского, Мглинского, Унечского, Гордеевского, Новозыбковского, Злынковского, Климовского, Стародубского, Красногорского района.

Несмотря на то, как уже говорилось, к тому времени Петр Михайлович перешагнул семидесятилетний рубеж, он по-прежнему оставался полон сил и энергии, исполнял возложенные на него  обязанности без скидок на возраст, подавая тем самым образец исполнения должностных обязанностей молодым специалистам, передавая им свой богатейший опыт.                                      

В лихие двадцатые годы прошлого столетия у красных кавалеристов была на слуху песня, где были и  такие слова: «Если отец упадет, сын клинок подберет». Применительно к терминологии службы ГИМС здесь последователям дела отцов приходится подхватывать из ослабевших рук не шашку, а штурвал патрульного судна. Как, например, случилось это в семье Дударевых. Дело отца продолжает сын Сергей (на фото).   С января 1997 года по апрель 2003 он возглавлял тогдашний Суражский спасательный пост. С декабря 2005 года и по сей день — государственный инспектор Суражского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Брянской области. Ныне таких как он величают ветеранами подразделения,  ядром коллектива (См. коллективное фото Центра ГИМС. В центре отец и сын Дударевы) и нисколько не погрешат против истины, ибо ему присущи трудолюбие, исполнительность. Постоянно нацелен на проведение активной профилактической работы с населением  своего участка. Его заметки, информации  о правилах поведения на водных объектах, в целях охраны здоровья и жизней земляков, регулярно появляются на страницах районных газет.   

В представленной нам служебной характеристике говорится, что он «лично проводит и умело руководит мероприятиями по укреплению правопорядка на водоемах, обеспечению безопасности плавания маломерных судов, жизни людей  и окружающей среды. Неоднократно принимал участие в спасении людей на водных объектах Брянской области и поисково-спасательных операциях».

Например, в 2013 году наш коллега, в составе группы брянских спасателей, участвовал в ликвидации последствий разрушительного  наводнения на Дальнем Востоке страны. Масштабы того стихийного бедствия вышли далеко из берегов прогнозов как специалистов, так и старожилов края. Из-за проливных дождей наводнение началось в конце июля. И тогда на помощь терпящим бедствие согражданам поспешили отряды региональных управлений чрезвычайного ведомства страны. Брянские спасатели были в  числе первых, кто участвовал в ликвидации этого ЧС. Они приводили  жизнь в нормальное русло в селе Троицкое Нанайского района Хабаровского края. Брянские товарищи, в течение 40 суток, строили заграждения для наступающей воды, эвакуировали местных жителей, домашнюю живность, другое их имущество в безопасное место.

Для тех, кто принял решение не покидать свои жилища, подвозили питьевую воду, продукты питания. Это днем, а ночью вместе с сотрудниками полиции, представителями муниципальных властей осуществляли  патрулирование затопленных сельских улиц, в случае необходимости, оказывали местным жителям медицинскую помощь.

Одним словом, наши коллеги пять лет назад выполнили свою главную задачу — не допустили гибели людей. После возвращения домой мы расспросили товарищей, чем им еще запомнилась командировка в дальние края? Что было там  в повседневных делах самым трудным?  В частности, С. П. Дударев отметил:

— Думаю, что мы просто выполняли там служебный долг. Хотелось убедить жителей, проживающих на подтопленной территории, ради их безопасности, покинуть свои дома и эвакуироваться, что не всегда удавалось. Представители брянского спасательного корпуса вместе с  сотрудниками ГИМС, спасателями, пожарными из других областей и краев проявляли терпение,  выдержку, самоотверженность в борьбе со стихией.

 Кстати, за проявленные вышеуказанные качества  Сергей Петрович был награжден медалью МЧС России  « За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» и памятной медалью в честь освобождения Брянской  области от немецко-фашистских захватчиков. За добросовестное исполнение своих должностных обязанностей  Дударев-младший неоднократно поощрялся начальником ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Брянской области,  начальником ГУ МЧС России по Брянской области. Он отмечен наградным  знаком, чье название говорит само за себя. «Отличник ГИМС МЧС России».

© 32.mchs

0
08:30
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Получай деньги за свой коммент!  ПОДРОБНЕЕ...

Похожие новости

Место для баннера 728x90px