Алия Маулешева об эффективных методиках развития мышления у дошколят

+1
19:10
57
Алия Маулешева об эффективных методиках развития мышления у дошколят

Одна из главных задач, которую стремится выполнить любой хороший педагог — это подготовить детей дошкольного возраста к эффективному обучению в средней школе. Важными факторами, определяющими успешность будущей учебы, являются внимательность и хорошо развитое мышление у ребенка. Для развития данных навыков с успехом могут применяться занятия ментальной арифметикой, которые предусматривают постоянную концентрацию внимания и выполнение мыслительных операций. По нашему мнению, нетрадиционные методики обучения математике обладают большим будущим, но недостаточно внедряются в современных школах.

Ментальная арифметика представляет собой нетрадиционную методику, предусматривающую обучение устному счету с применением так называемых Абакус — древних счет. Занятия с этими счетами позволяют развивать умственный и творческий потенциал малышей в возрасте 4-12 лет. Уже более двадцати лет данная методика обучения успешно применяется в 80 странах по всему миру, наиболее популярна она в Канаде, Китае, Америке, Таиланде.

Обучение выполнению арифметических действий в уме осуществляется с использованием механических счетов «вживую» — на первом этапе, а затем — с применением виртуального Абакуса. То есть ребенок в дальнейшем будет применять древние счеты в уме, визуализируя их.

При анализе результатов различных психологических исследований, изучающих влияние ментальной арифметики на детскую личность, стало понятно, что обучение с использованием Абакус оказывает положительный эффект на творческое и умственное развитие детей, на их успехи в учебе и развитие как правого, так и левого полушарий мозга.

Так, был проведен эксперимент, в ходе которого было доказано, что дети, обучающиеся ментальной арифметике, лучше концентрируют внимание и более эффективно мыслят, в сравнении со своими сверстниками, которые учатся по традиционным методикам. В эксперименте приняло участие 58 малышей дошкольного возраста из Москвы и Астаны. После обучению ментальной арифметики на базовом уровне была замечена повышенная способность детей самостоятельно строить логические суждения.

Программа ментальной арифметике называется UCMAS. Она включает 10 этапов. Для каждого ребенка составляется индивидуальная схема обучения, учитывая особенности мышления малыша. Первые занятия — это знакомство со счетами “Абакус”. Более продвинутые уровни — решение задач в уме без подручных средств.

Результат от занятий виден уже на 3-4 уроке. Методика повышает внимание, улучшает концентрацию, способствует формированию прочных нейронных связей и более простому усвоению школьной программы. У детей, которые прошли обучение, более развиты логические, аналитические и творческие навыки. Некоторые учащиеся, в совершенстве владеющие ментальной арифметикой, уже успели поразить своим умом зрителей центральных телеканалов страны.

Ознакомиться с методикой на практике и попробовать свои силы можно на бесплатном пробном уроке. Занятия проходят в комфортной доброжелательной атмосфере. Группы формируются в зависимости от уровня ученика. Для самостоятельного усвоения нового материала ребенок получает интересные домашние задания.

Программа UCMAS — это эффективный инструмент дополнительного образования, который позволит вашему ребенку развивать интеллектуальные и творческие способности.

Автор статьи: Алия Маулешева – Руководитель Детской академии интеллектуального развития UCMAS ucmasru.com/

© bryansktoday.ru

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит здесь комментарий и получит за это деньги!
-->